SAKAKIHARA

味噌作り

ひとりごと

大豆をつぶして、米こうじとお塩を混ぜて・・・、幼なじみとチャーチャー言いながら味噌を仕込むのは、特別楽しい時間です。

味噌は「失敗するのが難しい」と言われるほど誰がやってもうまく出来るそう。そうでなければ、私も作りません。

ただし、添加物など一切入れないので、寝かせている間にある程度のカビは生えますよ。

その状況を1人で確認するのが怖く、どうしても1人ではフタを開けることができません。

去年は小学校の同窓会に樽を持ち込み、気心知れた友に囲まれてふたを開けたほどです。笑

10人くらいで輪になって樽をみつめたあの瞬間、窓から日も差し込み、まるで理科室での実験を思い出すような懐かしい時間を感じました。

食べごろは3~4か月後。自家製味噌は格別おいしいのです。待ち遠しいな~。