ひとりごと
知り合いとハローズで立ち話をしていて・・・
その方に「なんかん揚げを探しているんです。福山で手に入るところありますか?」と聞かれました。
「南関あげ」と書くらしい。
そんな揚げは見たことないし、聞いたこともない。そもそも私は揚げにいっさいの興味がないんです。
しかもよく聞けば「南関あげ」は九州の揚げだというのです。
分厚くて、カサカサで、常温保存ができ、ほんのり甘みがあって、とにかく美味しいのだとか。
↓ これ、南関あげ。
揚げに興味のない私としては、協力的に情報収集に努める気にもなれなかったのですが、そんな私の気配を察知し、「これは南関あげではないけど、見た目も一番似ているからぜひ食べてみて!」って、ハローズで売っていた「松山あげ」という商品を買ってくださいました。
はっきり言って困る。
こんなもの他の揚げと大差あるはずがないし、何回も言うけど、私、揚げに興味がないんです。
でも嬉しそうな知人の顔を見ていたら、その好意を無視できず、豆腐となめこのお味噌汁によく合うとまで言うので、買って帰りましたよ「豆腐となめこ」。
ところが、この松山あげがですねー、期待をうらぎる美味しさでした!!
いや、美味しさという表現は的確ではないような気がします。
評価できるのは食感なんです♪
ふわとろ食感で、揚げのモサモサしたあの口に残る余計な感じが全くないんです。
ぜひ食べてみてください。
これ、いいです!
ここは福山ですから「南関あげ」のことは一旦忘れましょう。
売っていると思えません、南関あげは熊本の商品だったんですから。笑
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