日中の暑さも少し落ち着いてきたので、沼隈~浦崎~尾道~向島へとドライブ
浦崎町道越の厳島神社
どういう歴史があるのか知らないけど、いっちょ前に、ここには神楽殿もあるんです
エグザイルのひろさんと、上戸彩さんの別荘(今も所有されているかは不明)を越えて西へ向かうと、山道に突然現れるキツネ
ここだけ「鬼滅の刃」みたいな雰囲気が漂っています
対向車がこないことをひたすら祈り続けながら、まっすぐな道を進んだ先で待っていたのは
まさかの「行き止まり」の集落
え~っ、さっきの一本道を帰るしかないわけ!?
対向車来ませんように!!!
尾道から向島へはフェリー、そしていつもクレープを買いに行くお店『Les Dix-Sept Bateaux』 (レ・ディセット・バトー)に行きました。
ここ7席しかなく、とても落ち着いた雰囲気なのですが、私はいつもクレープをテイクアウトするだけなので、ランチメニューがどんな内容なのかを知りません。
メニューを尋ねると「いろんなガレットをご用意しています」と。
ガレットってなんだ!?
席に通されたものの、ガレットがどういう食べ物なのか分からず、不安は募るばかり。
どのガレットを注文すれば大当たりなのか?
食べ方はむずかしくないのか?
説明を受け、好みの食材が入っているガレットを選びました。
こちらは好き嫌いの激しいわが子のために、苦手な食材を除いてもらったら、極限までプレーンに近づいたであろうガレット。
私はサーモンとアスパラのガレット。
こういう料理をよく知らないので、クレープが出てきたのかと思いました。
というか、これ、見た目も量もデザートじゃん!!
ヨーロッパの人々は、ほんまに日常的にたべとるん?
まず量が足りんじゃろ?
無知なことも重なり、疑問だらけのランチタイムとなりましたが、美味しさは間違いありませんでした。
オシャレなお昼ごはんに気分も上々。
ただ満腹感が欲しい私としては、これで十分とはならず、帰り際に、テイクアウトのクレープを注文しました。
『Les Dix-Sept Bateaux』 (レ・ディセット・バトー)は、オーナーシェフがお一人でされているのですが、素敵すぎて「写真撮ってもいいですか?」とは未だ言えずにいます。
英語もペラペラで、品もイイ。
皆さんも会いに行ってみてください。本当に素敵なシェフが出てこられますので。
あっ、女性同士で行かれた方がいいですよ。
目からハートが飛び出すところ、一緒に行った男性に見せるのは酷だと思いますから。笑
- 2024年
-
2023年
- 2023年12月 (9)
- 2023年11月 (11)
- 2023年10月 (23)
- 2023年9月 (11)
- 2023年8月 (10)
- 2023年7月 (16)
- 2023年6月 (15)
- 2023年5月 (17)
- 2023年4月 (22)
- 2023年3月 (18)
- 2023年2月 (9)
- 2023年1月 (12)