SAKAKIHARA

食べれる花びら

日々のこと

南米原産の花「フェイジョア」。とてもかわいい花が咲きます。

秋には甘酸っぱい実をつけるのですが、花びらもほんのり甘くて食べられるんですよ。

カップのヨーグルトを買ってきて、花びらを添えてみました。なんとなくオシャレに見えないこともないけど、意外と映えません。笑

そして味は・・確かにほんのり甘いのです。ヨーグルトの酸味と合わさると、余計にイイ感じです。

食感は・・・小粒のぶどう「デラウエア」の皮みたいに少し弾力があります。

初めてフェイジョアの花びらを食べたので、今年はテンション上げて、みんなでワイワイ食べましたが、来年はもういいかな。

うたちゃんだよりに載せるために作ったブルーベリージャムにも添えてみました。花全体を使うとワンランク上のお料理に見えますね。

プロパンガスのことなら榊原商店まで。フェイジョアの花びらを食べてみたい方は、来年6月におこしください。