SAKAKIHARA

榊原商店の「健康診断」

日々のこと

榊原商店の一大イベント「健康診断」の日がやってきました。

当日の朝、50個のおにぎりを購入してから出社します。

今年は12種類のおにぎりを購入したので、選ぶ楽しみも増えています。

ゆでたまご、せんべい、チョコ、おかき・・・これらは前日に揃えますが、買い物係はなかなかの重労働です。

けど、前日からの絶食、ゲップとの戦い発泡剤、飲みたくもないバリュームを乗り越えるわけですから、ちょっとしたご褒美ですね。

健康診断の朝は、見事な快晴でした。

吉本さんの採血シーンです。

この写真を撮っている私は、まさに血圧測定中。右手を人質に取られている中、左手だけでスマホを操作しながらの撮影です。

検診所の看護師さんに「その写真どうするんです?」と聞かれましたの、「ブログと広報誌に使うんです」とお答えしました。笑

さて、この日の一番の楽しみは、社長のお母さんが作るうどんです。

吉本さんは早々と検診を終わらせ9時に1杯目を食べたのですが、一仕事した後、10時半に2杯目を待っている最中です。

「僕はね、青み泥なしの、ネギ多めで!」と注意事項も付け加えています。

青み泥とは「とろろ昆布」のこと。吉本さん、とろろだけは食べられないんですって。

榊原石油の学生アルバイトも食べに来ました。

もちろん二人は健康診断なんて関係ありません。

でもわが社の一大イベントですから、うどんが振舞われます。

二人とも美味しそうに食べてくれます。

おにぎりやお菓子も遠慮なく持っていってね。

ポケットいっぱいにしてってー。

本日の最後はスタンドの井上さんです。

うどんの2杯目を強行に勧める社長のお母さん。

「じゃあ、もう一杯いただきます」と井上さんが返事をするなり、すかさず2杯目を作り始めました。

ご覧の通りです。

おにぎり食べて、まだ1杯目がこんなに残っているというのに、次のうどんが出てきました。

井上さん、お腹一杯で仕事にならんじゃろーなー。

一年に一度は健康診断を受けましょう。