SAKAKIHARA

赤豆ごはん作りの記録 at榊原商店

日々のこと

お客様が「これ、食べてみて」と持ってきてくださった赤豆。

豆ご飯にしたら美味しいということなので、今日のお昼はみんなで豆ご飯です。

豆を取り出すのは重政さんの仕事・・・というわけではないのですが、本人はずいぶんと楽しんでいる様子で、みんなが手伝おうとすると完全拒否。

赤豆、きれいでしょう。

豆のいい香りがするんですよ。

うちはガス屋ですからね、もちろんガスで炊きますよ。

もち米との相性バツグンで、めちゃくちゃ美味しいのです。

しっかり混ぜたら出来上がり。

お客様ご馳走様でした。

炊飯専用鍋を使うと、蒸らしまで入れてもコンロで30分で炊きあがります。

ノーリツのコンロには「炊飯」や「おかゆ」だけでなく、「炊き込みご飯」専用モードもついています。絶品炊き込みご飯が我が家でできる!お店の仕上がりに驚かされます。